東이 독일식 왕족발 슈바인학센을 인터넷으로 주문해 놓았대요.
슈바인은 돼지, 학센은 다리라는 뜻의 독일어로 맥주에 재워 오븐에 굽는 요리입니다.
더 자세히 알아보면 다음과 같습니다.
슈바인스학세(독일어: Schweinshaxe)는 독일의 돼지고기 요리입니다. 독일어에서 '슈바인'(schwein)은 돼지를, '학세'(haxe)는 소나 돼지의 발목 윗부분을 뜻합니다. 즉, '슈바인스학세'(schweinshaxe)라는 이름은 주된 재료 이름에서 유래된 이름입니다.
몇 년 전 미국 레번워스에 있는 독일 마을에서 슈바인스학세를 먹어본 적이 있었습니다.
그때 먹었던 모습입니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 정통 독일식 슈바인학센 모습입니다.
얇게 썬 감자와 자우어크라우트가 곁들여 나왔습니다.
독일어 "자우어크라우트(Sauerkraut)"는 "시다"라는 뜻의 형용사 "자우어(sauer)"와 독일 남부 지역에서 "배추, 양배추"를 뜻하는 명사 "크라우트(Kraut)"가 합쳐진 말입니다. "신 양배추"라는 뜻입니다.
저 혼자 여행 다녀왔기 때문에 한 번도 맛본 적 없는 東이 맛보고 싶었다고...
속으로 미안했어요.
설명서대로 냉동 포장 되어온 왕족발을 흐르는 물에 두 시간 담갔다가 전자레인지에 4분 데웠습니다.
썰지 않은 왕족발? 재료로 사용되는 돼지고기의 부위가 족발과 비슷하지만 족발과 달리 슈바인학세는 돼지의 발 끝부분을 사용하지 않는다는 점이 다릅니다.
미국 독일 마을에서 먹었던 것보다 백배 맛있었습니다. 그래서 또 한 번 재주문했습니다.
이번에는 비닐하우스에서 갓자란 배추와 뒷마당 명이나물, 파프리카, 셀러리를 곁들여 쌈 싸 먹었습니다. 꿀맛 아니 족발맛 끝내줬습니다.
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