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  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
전원 탐사 rural exploration/자급 자족

중부지방 생강 수확 시기, 생강보관법, 생강효능, 생강 편강, 생강청

by Asparagus 2023. 10. 20.
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생강 수확 시기

 2023년 10월 19일 목요일 오전 비 오후 흐림
비가 오면서 기온도 많이 내려갔습니다. 문득 따뜻한 생강차가 생각나서 텃밭에 심어놓은 생강 몇 포기를 뽑으러 갔습니다.

이제 며칠 뒤면 상강(霜降)인데 생강잎이 아직도 싱싱합니다.

(상강이란? 24 절기 중 열여덟 번째 절기를 말합니다. 올해는 10월 24일이 상강입니다. 상강 무렵이 되면 쾌청한 날씨가 이어지지만 밤에는 기온이 매우 낮아지고  수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리는 늦가을이 되는 계절입니다. 9월 들어 시작된 추수는 상강 무렵이면 마무리됩니다.)

'앞으로 두 달만 더 자라면 아주 튼실한 생강을 수확할 수 있을 텐데... '
말도 안되는 상상을 다해봅니다. 중부지방 생강 수확 시기10월 중순부터 영하로 내려가기 전인 11월 초순경입니다.

가을비 맞으니 생강잎이 더 싱싱해진 것 같습니다.

자세히 보니 생강 잎끝이 말라가고 있군요? 그렇다면 진짜 생강 수확철이 된 것입니다. 모래 토요일에는 영상 1도까지 내려간다니 생강 수확시기가 딱 되었습니다. 만사를 제쳐놓고 내일은 생강을 수확해야겠습니다.

그렇지만 아무리 봐도 생강잎이 너무 싱싱합니다. 

생강 줄기를 잡고 잡아당기니 쑥 뽑혀 올라왔습니다. 

생강이 이제야 탄력을 받고 자라나 봅니다. 예년보다 두 달 늦게 심었거든요.  중부지방 생강 심는 시기는 4월 중순부터 5월 초순 사이인데  심을까 말까 망설이다가 무려 두 달이나 늦게 심었기 때문입니다. 생강 생육 기간은 적어도 6개월은 되어야 튼실한 뿌리를 수확할 수 있어요. 

우선 여섯 뿌리를 뽑았습니다. 생강 여섯 조각 심은 것이 저 정도 양이니 덜 자란 것이지만 그래도 이게 어디입니까? 생강 수확 기쁨을 느끼기에 충분합니다. 

햇생강 활용하기- 생강 효능, 생강차, 생강 편강, 생강 보관법

생강 효능

1. 몸을 따뜻하게 함

생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.

2. 관절염 완화에 도움

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다.
3. 소화촉진

생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진합니다.
4. 기관지염, 목감기에 효과적

생강은 감기약으로 효과적입니다.

5. 구토를 멈추게 하는 역할

생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해 주며, 멀미 예방에도 효과적입니다,

6. 혈중 콜레스테롤 농도 저하

생강에 들어있는 진저롤이라는 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있습니다.

7. 천식증상 완화

생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다.

8. 향균과 항암효과

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 항균효과가 있습니다
생강 부작용
생강은 위에 자극적일 수 있고, 열이 나게 할 수 있으며, 혈관을 확장시키는 역할도 합니다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환이 있는 경우에는 소량 섭취해야 합니다.

 

생강 줄기 잎차(늙은 호박, 대추 등 첨가하여 오쿠로 원액 내리기)

생강잎, 줄기차
생강잎, 줄기차

아직도 싱싱한 생강 줄기와 잎이 아까워 오쿠에 넣고 4시간 30분 원액을 내렸습니다. 오쿠에 생강 줄기와 잎을 조금 넣고 맷돌호박 작은 것 하나와 대추 한 컵, 흰민들레 여섯 포기를 넣어서 원액을 내렸습니다. 생강 잎에도 생강 성분이 있다는데 원액을 내려 마시니 생강 향기가 전혀 나지 않았습니다.

갓 캔 생강은 껍질이 아주 쉽게 벗겨집니다. 깨끗이 씻어 물기를 말렸습니다.

생강청 만들기

물기 제거한 생강을 채썰었습니다.

유리병에 생강 채 썬 것 150그램 담았습니다. 빈 유리병 무게 258g, 생강 무게 150g. 합계 408g, 꿀 150g.

전자저울로 빈병 무게 단 후, 생강채 썬 것 무게 달아서 동량의 꿀을 넣어 줍니다.

생강 : 꿀 무게는 1:1입니다. 생강 150그램, 꿀 150그램 한 병과 생강 100그램, 꿀 100그램 한 병 

생강 편강 만들기 쉬워요, 클릭해 보세요.

 

처음 만든 생강 편강

의성 안평에서 생산한 (택배비 포함된) 생강 10Kg을 43,000원에 구입했습니다. 생산자와 소비자간 직거래여서 시중보다 가격이 많이 착하고 무엇보다도 갓 캔 생강이 참 잘생겼습니다. 생강으로 가

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가정에서 생강 보관하는 법(보관법)을 써 놓은 글

 

쑥 뽑으면 끝! 생강 캐기

생강 몇 포기를 뽑아보았습니다. 줄기를 잡고 잡아당기니 무처럼 쑥 뽑혀나오는군요. 생강 잎은 잘라서 차로 끓여 먹습니다. 버릴 것이 하나 없는 농작물입니다. 색깔이 좀 짙은 생강이 보이지

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