강화순무 효능 및 김치, 동치미, 삭힌 고추 김치 담기
2022년 11월 28일 월요일 흐리고 가끔 비 강화도에 사시는 지인분으로부터 솎음 강화순무 한 박스를 얻었습니다. 이웃에 절반 나누어 드리고 조금 담아보았습니다. 깨끗이 다듬고 씻어서 물기를 뺀 후, 적당한 크기로 썰기만 하면 됩니다. 강화순무는 절이는 수고를 덜어줍니다. 곰삭은 새우 추젓, 멸치액젓, 고춧가루, 생강, 마늘, 매실청 조금만 넣고 가장 단순하게 담았습니다. 양념이 잘 배이게 골고루 잘 섞은 후, 김치통에 꼭꼭 눌러 담았습니다. 강화순무 효능 다량의 칼슘과 칼륨, 아스코르빈산, 디아민, 나트륨, 철분 등을 함유. 필수 아미노산인 트립토판과 라이신이 많아 신경 억제 및 혈당 강화 작용. 항염증 효능이 있어 관절염에도 좋습니다. 강화순무를 말려 만든 차도 좋습니다. 아래 링크 글 클릭해 보세..
2022. 11. 29.
2차 김장하기-배추김치
2022년 11월 24일 목요일 맑음 아침부터 이틀에 걸쳐 퇴비로만 키운 무농약 배추로 2차 김장을 했습니다. 알도 제대로 차지 않은 배추를 뽑고, 자르고, 씻어 소금물에 절이고 나니 11시가 되었습니다. 비율은 물과 소금 10:1입니다. 배추를 소금물에 푹 적신 후 배춧잎 사이사이 줄기 부분에 소금을 살짝 쳐줍니다. 오후 네시에 한번 뒤집어주고 나서 7시에 소금물에서 건져내어 한번만 세척했습니다. 배추 물이 빠질 동안 김치에 들어갈 소를 만들었습니다. 육수물 재료 조릿대 잎, 황태 한 마리, 말린 표고버섯, 무 큰 것 한 개, 다시마, 디포리, 큰 멸치, 생강, 대파 뿌리 네 개, 대파 잎 조금 큰 냄비에 넣어 중불에 한 시간 달였습니다. 육수물을 채로 걸러 식힙니다. 마늘과 생강에 육수물을 붓고 분쇄..
2022. 11. 29.